一斗流「終電ごはん」パクチーサラダ

昨日のエントリでちょっと書いたが、ドラマ『終電ごはん』は、本当の意味での「終電ごはん」ではない! 終電で疲れて帰ってきて、包丁だのフライパンだの冗談じゃない! ということで、超ズボラで料理も不得手な私が自信を持ってお薦めする、一斗流の「終電ごはん」をご紹介。
パクチーサラダ★
【材料(2人分)】
パクチー:3〜4束*1
鶏むね肉:100g*2
ナンプラー:大さじ2杯*3
ごま油:大さじ2杯*4
塩、胡椒:適量
【作り方(標準調理時間:10分)】
1.パクチーは軽く洗い、はさみで適当に食べやすい大きさに切ります。包丁やまな板は意地でも出してはいけません。
2.鶏むね肉は軽く塩、胡椒をし、ルクエのシリコンスチーマーに入れ、電子レンジで3分ほど温めます。フライパンや鍋は死んでもさわりません。
3.鶏むね肉が温まったら、パクチーとともにボウルに入れ、ナンプラー、ごま油を入れて和えます。
4.できあがり
↓こんな感じ(盛り付け前)

【ワンポイント】
1.軽く酢をふりかけてもおいしく召し上がれます。
2.松の実など、ナッツ類を刻んで入れると歯ごたえが楽しめます。終電でくたくたに帰ってきてナッツを刻む元気があればの話ですが。
3.おいしいですが、メインのおかずにはなりません。お腹にも溜まりません。
4.パクチーが嫌いな方にはおいしくありません。


いかがだろうか。ビールのつまみにもってこい。疲れて帰って来たらこれをさささっと作って食べ、シンハーでも呷って寝てしまうとよいと思う。お試しあれ。



まずかったとしても責任は取れないけれど。人気blogランキング

*1:ただし、揃いも揃ってパクチー好きな我が家基準での分量である。お好みで増減量を。

*2:もも肉で作って食べたとしても、たぶん死に至るようなことはない。

*3:ヌクマムで作って食べたとしても、たぶん法に触れるようなことはない。

*4:サラダ油で作って食べたとしても、たぶんおいしくない。